栄養のプロとして子どもたちの食生活の土台を作る栄養教諭のやりがい

栄養生命科学科卒(管理栄養学科として再編)
小坂町立小・中学校 栄養教諭
秋田県
秋田県北部にある小坂町立小坂小・中学校(小中一貫教育校)で、栄養教諭として勤務しています。仕事は、学校給食の献立作成などの栄養管理、調理作業での衛生管理、校内の食育活動などです。給食の時間には各クラスを回って子どもたちの様子を見たり、声をかけたりします。また、総体の時期には、中学生にスポーツ栄養の授業も行っています。栄養学に興味を持ったきっかけは、高校時代の部活動で「体を大きくするためには何を食べればいいのだろう」と疑問をもったことです。将来は、スポーツ栄養などを自分が教える立場になりたいと思い、神奈川工科大学の栄養生命科学科(現 管理栄養学科)に進学しました。学生時代に、課題や卒業研究などを通して鍛えられた「論理的思考」や科学的な根拠を基に説明する力は、栄養教諭の仕事でとても役立っています。